
A Catania/5° Corso sullo Champagne e Champagnes
Turno unico dalle ore 20 alle 22.30, al Four Points by Sheraton Catania, via Antonello da Messina.
Da martedì 7 MARZO 2023.
Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico.
Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per scoprire la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.
Guidati dai Docenti di Fondazione Italiana Sommelier, i corsisti attraversano la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culmina con l’assaggio di 6 vini, scelti in asse con il tema della lezione.
Ecco gli argomenti degli 8 incontri del Corso:
1. Lezione / Martedì 7 Marzo 2023: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2. Lezione / Martedì 14 Marzo 2023: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3. Lezione / Martedì 21 Marzo 2023: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4. Lezione / Martedì 28 Marzo 2023: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5. Lezione / Martedì 4 Aprile 2023: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6. Lezione / Martedì 11 Aprile 2023: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7. Lezione / Martedì 18 Aprile 2023: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica
8. Lezione / Martedì 2 Maggio 2023: Lo Champagne come status-symbol: le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione:
- Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
- Attestato di partecipazione al Seminario di approfondimento.
Il costo del corso è di 800 Euro (possibilità di finanziamento).
Metodi di pagamento:
In contanti, bancomat o assegni presso Four Points by Sheraton Catania, su appuntamento.
Con bonifico bancario intestato a:
Associazione Siciliana Sommelier e Degustatori presso Bancoposta
IBAN IT79P0760116900001024622332
causale: [Nome e Cognome] – 5° Corso sullo Champagne
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero
3381786874.
Inviare copia del bonifico effettuato alla mail fondazionesommeliersicilia@gmail.com
Finanziamento: prenotazione previo versamento della quota di euro 100, saldo dei 700 euro tramite pagamento dilazionato in 6 rate a interessi zero a partire da 117 Euro al mese.
Per maggiori informazioni rivolgersi a
3381786874 o corsi@fondazionesommeliersicilia.it
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
€ 800,00 per i Soci
Finanziabile
Rateizzabile
finanziamento CONSEL. Oppure tre soluzioni, entro la metà del Corso
Lezioni: 8 Materiale didattico fornito
Dove e Quando
Sede fiduciaria di Catania
Four Points by Sheraton Catania
Via A. da Messina 45
Aci Castello (Catania)
Inizia il: 07/03/2023
Orario: 20/22,30