A Catania/7° Corso sullo Champagne e Champagnes
Turno unico dalle ore 20 alle 22.30, al Four Points by Sheraton Catania, via Antonello da Messina.
Da martedì 25 MARZO 2025.
Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico.
Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per scoprire la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.
Guidati dai Docenti di Fondazione Italiana Sommelier, i corsisti attraversano la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culmina con l’assaggio di 6 vini, scelti in asse con il tema della lezione.
Ecco gli argomenti degli 8 incontri del Corso:
Corso Champagne
1. Lezione / Martedì 25 Marzo 2025:
La genesi e la Storia.
Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi,
le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2. Lezione / Martedì 1 Aprile 2025:
La filiera di produzione, le normative e gli stili.
Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i
vigneron e la cultura del suolo.
3. Lezione / Martedì 8 Aprile 2025:
La Vallée de la Marne.
Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4. Lezione / Martedì 15 Aprile Febbraio 2025:
La Montagne de Reims (parte prima).
Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5. Lezione / Martedì 22 Aprile 2025:
La Montagne de Reims (parte seconda).
Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6. Lezione / Martedì 29 Aprile 2025:
La Côte des Blancs.
Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7. Lezione / Martedì 6 Aprile 2025:
L’Aube.
Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica
8. Lezione / Martedì 13 Maggio 2025:
Lo Champagne come status-symbol:
le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione:
- Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
- Attestato di partecipazione al Seminario di approfondimento.
Il costo del corso è di 800 Euro (possibilità di finanziamento).
Metodi di pagamento:
É possibile pagare il Corso sul nostro negozio online, cliccando qui:
Settimo Corso Champagne & Champagnes
In contanti, bancomat o assegni presso Four Points by Sheraton Catania, su appuntamento.
Con bonifico bancario intestato a:
Associazione Siciliana Sommelier e Degustatori presso Bancoposta
IBAN IT79P0760116900001024622332
causale: [Nome e Cognome] – 7° Corso sullo Champagne
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero
3711822666 o al
3381786874.
Inviare copia del bonifico effettuato alla mail fondazionesommeliersicilia@gmail.com
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
€ 800,00 per i Soci